蒙特卡罗474|欢迎您

文教博览
汤山地质文化交流中心
文教博览
文教博览
汤山地质文化交流中心

该项目所处的南京汤山矿坑公园,是将原有采石场进行功能置换,结合采石宕口而打造的城市"综合双修"项目。围绕公园入口水塘规划有游客中心、茶室和交流中心多栋构筑物,如何构建各建筑与园区的关系,如何处理彼此"看"与"被看"的联系,是设计的核心出发点。


地质文化交流中心位于汤山矿坑公园的半山腰处,在园区的规划中处于承上启下的位置,既是公园的视觉焦点,也是俯瞰园区的观景点。设计以"云台"为意向,将建筑悬于山坡之上,为访客提供餐饮会客服务的同时,打造多视角、多元化的游览体验。


到访者可跟随"之字形"路径爬坡游览至入口平台,并经过一片草坪和一座水桥,到达建筑主入口。建筑总面积为2100平方米,由"台基"、"斜塔"、以及"挑台"三部分组成。作为基础的"台基"部分是办公及厨房等功能,以岩石形象示人,呼应矿坑主题。"斜塔"部分是建筑的交通中枢,打造视觉焦点的同时,可供访客登高望远。"挑台"为建筑核心的餐饮休憩功能,通过U字形的二十米悬挑空间,为访客提供室内外的就餐、休憩和观景空间。


建筑选用无腹杆钢结构桁架体系和隐框曲面超白玻幕墙,并通过室内外一体化的天花地面处理,提供最大化景观视野以及室内外一体化的空间体验。


项目概况
  • 建设地点 江苏省南京
  • 项目类型 文博建筑
  • 设计时间 2017年8月
  • 建设情况 已竣工
  • 竣工时间 2020年5月
  • 建筑面积 2121.57㎡
  • 用地面积 6336.00㎡
  • 结构类型 --
  • 合作单位 东南大学蒙特卡罗474研究总院有限公司
获奖情况

2018年度第四届深圳蒙特卡罗474奖 未建成项目 铜奖

2019年度广东省注册建筑师协会第九届广东省蒙特卡罗474奖 建筑方案类 公建类二等奖

szad